研究室でうまくコンピュータを使うために...

高性能クラスタ計算機

研究室のプリンタとその使い方について

研究室にあるほとんどのプリンタはネットワークに接続されており、 VAX/ALPHA や UNIX マシンあるいは Macintosh 上の図形や文書ファイルを 印刷することができます。 これらのプリンタの、UNIX マシン上での使い方を説明します。

最新プリンタ・印刷コマンド一覧

PostScript ファイルの扱いについて

研究室にあるプリンタのほとんどは PostScript プリンタです。 また、論文の draft や ノートなどの資料も PostScript ファイルの形で、保存、 配布されることが多くなっています。 PostScript ファイルを生成する application はいろいろありますが、 図形の回転や縮尺の変更などを PostScript ファイルに直接アクセスして行いたい時 参考になりそうなことをいくつか紹介します。 (多少の PostScript language についての基礎知識が必要です。)
PostScript file から EPS image を取り出すツールについて。 (22-Oct-2002 by Takeuchi)
 → See http://www-hermes.desy.de/notes/extras/postscript.html
 使い方: extract-eps を PATH の通った directory において extract-eps inputfile.ps
    No-preview version : this version cuts preview data of EPSI, which makes the output file size much smaller.

Fetch を使ったマッキントッシュ - VMX/UNIX ホスト間のファイル転送

マッキントッシュとのファイル交換は Fetch を使えば簡単にできますが、 日本語コードを含む text ファイルの場合は注意が必要です。

以下,アクセス制限つき情報

研究室のコンピュータ環境について

PC 一覧(hepnet)

TV会議システム

高性能クラスタ計算機 大規模利用者用の 設定

その他の情報についても、順次紹介するつもりです。

Masahiko
Last updated: Dec. 17, 1997